1樓:匿名使用者
∵一元二次方程x^2-2(m-1)x+(m^2-1)=0有兩個不相等的實數根x1與x2,
∴x1+x2=2(m-1),x1·x2=m^2-1∵x1^2+x2^2=(x1+x2)^2-2x1·x2=4(m-1)^2-2m^2+2=4
∴m^2-2m+1=0
∴(m-1)^2=0
∴m=1
2樓:鳳飛蠍陽
(1)∵兩個不相等的實數根
∴△>0
[-2(m-1)]²-4(m²-1)>0
4m²-8m+4-4m²+4>0
m<1(2)x1²+x2²=4
(x1+x2)²-2x1x2=4
【2(m-1)】²-2(m²-1)=4
4m²-8m+4-2m²+2=4
2m²-8m+2=0
m²-4m+1=0
m=2±√3
因為m<1
所以m=2-√3
3樓:
由韋達定理得:x1+x2=2(m-1), x1·x2=m^2-1x1^2+x2^2=x1^2+x2^2+2·x1·x2-2·x1·x2
=(x1+x2)^2-2·x1·x2=4
4(m-1)^2-2(m^2-1)=4
且4(m-1)^2-4(m^2-1)>0
得:m=2-√3
已知關於x的一元二次方程x^2-(2m+1)x+m^2+m-2=0(1)求證:不論m取何值,方程總有兩個不相等的實數根
4樓:匿名使用者
俊狼獵英團隊為您解答
⑴方程x^2-(2m+1)x+m^2+m-2=0的根的差別式:
δ=(2m+1)^2-4(m^2+m-2)=9>0∴方程x^2-(2m+1)x+m^2+m-2=0總有兩個不相等的實數根。
⑵x1+x2=2m+1,x1*x2=m^2+m-2,|x1-x2|=√[(x1+x2)^2-4x1*x2]=3∴3=1+(m+2)/(m-1)
2(m-1)=m+2
m=4.
本題 因為根的差別式等於9,
可以用求根公式求出兩根後相減得|x1-x2|,如果對十字相乘法熟練,還可以用分解因式法求兩根:
[x-(m-1)][x-(m+2)]=0
x1=m-1,x2=m+2,
∴|x1-x2|=3。
5樓:匿名使用者
(1)δ=(2m+1)²-4(m²+m-2)=9>0恆成立;
所以一定有兩個不同的實數根;
(2)x1+x2=2m+1;
x1x2=m²+m-2;
|x1-x2|=√(x1+x2)²-4x1x2=√(4m²+1+4m-4m²-4m+8)=3=1+m+2/(m-1);
m=4;
已知關於x的一元二次方程x^2+2(m+1)x+m^2-1=0 (1)若方程有實數根
6樓:我是阿鍇
^^^1 )△=[2(m+1)]^抄2-4*(m^襲2-1)=8m+8≥0 ∴m≥-1
2)由韋達定理,x1+x2=-2(m+1);x1x2=m^2-1∵(x1-x2)^2=16-x1x2
∴(x1+x2)^2-3x1x2=16
∴4m^2+8m+4-3m^2+3=16
∴m^2+8m-9=0
∴m=-9 or m=1
∵m≥-1
∴m=1
7樓:我是醜八怪
(1)∵原方程有實數跟
∴△=b²-4ac=(2(m+1))²-4×(m²-1)×1=4m²+8m+4-4m²+4≧0
m≧-1
已知關於x的一元二次方程x^2-2(m-1/2)x+m^2-2=0的兩個根是x1,x2,且x1^2-x1x2+x2^2=12求m的值
8樓:風中的紙屑
^解:baix1²-x1x2+x2²=12即x1^du2+2x1x2+x2^2-3x1x2=(x1+x2)^2-3x1x2=12
由原方程
及韋達定理可zhi得
x1+x2=2(m-1/2)=2m-1
x2x1=m^2-2
所以, (2m-1)^2-3(m^2-2)=12m^2-4m-5=0
m=5或dao-1
注意到 m要使原內方程有兩個實根,容所以
(2m-1)^2-4(m^2-2)>=0
-4m>=-9
m<=9/4
因5>9/4,符合以上條件的m只能取-1
9樓:匿名使用者
x1²-x1x2+x2²=(x1+x2)²-3x1x2=(2(m-1/2))²-3(m²-2)=12,化簡得㎡
複製-4m-5=(m+1)(m-5)=0,從而m=-1或m=5,由方程
有兩個根得判別式(2(m-1/2))²-4(m²-2)=-4m+9>=0,即m<=9/4,所以取m=-1
10樓:匿名使用者
用韋達公式,x1^2-x1x2+x2^2=(x1+x2)^2-3x1x2=(2(m-1/2))^2-3(m^2-2)=0,
已知關於x的一元二次方程x2+2(m+1)x+m2-1=0.(1)若方程有實數根,求實數m的取值範圍;(2)若方程兩
11樓:嗚啦啦嗚吶吶
(1)由題意有△=[2(m+1)]2-4(m2-1)≥0,整理得8m+8≥0,
解得m≥-1,
∴實數m的取值範圍是m≥-1;
(2)由兩根關係,得x1+x2=-(2m+1),x1?x2=m2-1,
(x1-x2)2=16-x1x2
(x1+x2)2-3x1x2-16=0,
∴[-2(m+1)]2-3(m2-1)-16=0,∴m2+8m-9=0,
解得m=-9或m=1
∵m≥-1
∴m=1.
12樓:我是一個麻瓜啊
m≥-1。m=1。
(1)由題意有△=[2(m+1)]²-4(m²-1)≥0,整理得8m+8≥0,解得m≥-1,實數m的取值範圍是m≥-1。
(2)由兩根關係,得x1+x2=-(2m+1),x1乘x2=m²-1,(x1-x2)²=16-x1x2,(x1+x2)²-3x1x2-16=0。
[-2(m+1)]²-3(m²-1)-16=0,m²+8m-9=0,解得m=-9或m=1,m≥-1,m=1。
擴充套件資料:
在一元二次方程ax²+bx+c=0(a≠0,a、b、c∈r)中:
①當方程有兩個不相等的實數根時,△>0;
②當方程有兩個相等的實數根時,△=0;
③當方程沒有實數根時,△<0。
一元二次方程成立必須同時滿足三個條件:
①是整式方程,即等號兩邊都是整式,方程中如果有分母;且未知數在分母上,那麼這個方程就是分式方程,不是一元二次方程,方程中如果有根號,且未知數在根號內,那麼這個方程也不是一元二次方程(是無理方程)。
②只含有一個未知數;
③未知數項的最高次數是2。
設一元二次方程 ax²+bx+c=0中,兩根 x1,x2 有如下關係:x1+x2=-b/a,x1x2=c/a。這一定理的數學推導如下:則有:
已知關於x的一元二次方程(m-1) x^2+5x+m^2-1=0的常數項為0,求m的值.
13樓:歡歡喜喜
因為 關於x的一元二次方程(m-1) x^2+5x+m^2-1=0的常數項是m^2-1,
所以 m-1≠0 (1)m^2-1=0 (2)
由(1)得:m≠1,
由(2)得:(m+1)(m-1)=0
m=-1或m=1
綜合(1)、(2)可知:m的值是:m=-1。
已知關於x的一元二次方程,已知關於x的一元二次方程x2 2(m 1)x m2 1 0 (1)若方程有實數根,求實數m的取值範圍 (2)若方程兩
1 因為x 2m 1 x m 0 有兩個實數根x1和x2所以 2m 1 2 4m 2 4m 1 0所以m 1 4 2 因為x1 x2 0 所以x1 x2或x1 x2 0 當x1 x2的時候,0,則m 1 4 當x1 x2 0的時候,根據韋達定理,x1 x2 1 2m則1 2m 0 m 1 2 因為1...
已知關於X的一元二次方程X 2 2ax b 2 0 a b等2 根號3且2x1 x2 2求a b各是多少謝謝了
解 由方程的一般的跟計算公式可得 代表根號 x 2a 4a 4b 2 a a b 由2x1 x2 2得 2 a a b a a b 2,整理得 a b a 2 3.a b 2 3.由 可解得 a 4 3 b 2 3 3.已知關於x的一元二次方程x 2 2ax b 2 0 a b等於2 根號3 且2x...
已知關於x的一元二次方程x 2 2kx 1 2 k
肖米化石 x1,x2是x 2 2kx 1 2 k 2 2 0的兩根 x1 2kx1 1 2k 2 0 x1 2kx1 1 2k 2 由根與係數關係得x1x2 1 2k 2 x1 2 2kx1 2x1x2 5 1 2k 2 2 1 2k 2 k 14 k 14 2k 8 0 k 14符合題意 k 14...