1樓:匿名使用者
解xy=1/3
x-y=-1/6
(√x+√y)/(√x-√y)-(√x-√y)/(√x+√y)=(√x+√y)²/(x-y)-(√x-√y)²/(x-y)=[(x+2√xy+y)-(x-2√xy+y)]/(x-y)=(4√xy)/(x-y)
=(4√1/3)×(-6)
=-8√3
a,b是方程兩根
∴a+b=6,
ab=4
a>b∴a-b=√(a-b)²
=√(a+b)²-4ab
=√36-16
=2√5
(√a-√b)/(√a+√b)
=(√a-√b)²/(a-b)
=(a+b-2√ab)/(a-b)
=(6-4)/(2√5)
=√5/5
2樓:多少風雨春秋改
(1)已知x=1/2,y=2/3,那麼:
(根號x+根號y)/(根號x-根號y)-(根號x-根號y)/(根號x+根號y)
=[(根號x+根號y)² -(根號x-根號y)²]/[(根號x-根號y)*(根號x+根號y)]
=[x+2根號(xy)+y-x+2根號(xy)-y]/(x-y)
=[4根號(xy)]/(x-y)
=4根號[(1/2)*(2/3)]/(1/2 - 2/3)
=4根號(1/3)/(-1/6)
=-24*(根號3)/3
=-8根號3
(2)已知a,b是方程x²-6x+4=0的兩根,且a>b>0,求(根號a-根號b)/(根號a+根號b)的值?
解:已知a,b是方程x²-6x+4=0的兩根,且a>b>0,
則由韋達定理可得:a+b=6,ab=4
且有:a-b>0
那麼:a-b=根號[(a+b)²-4ab]=根號(36-16)=2根號5
所以:(根號a-根號b)/(根號a+根號b)
=(根號a- 根號b)²/[(根號a+根號b)(根號a-根號b)]
=[a-2根號(ab) +b]/(a-b)
=(6-2根號4)/(2根號5)
=2/(2根號5)
=(根號5)/5
3樓:匿名使用者
第一題----直接通分得到原式=(x+2√xy+y-x+2√xy-y)/(x-y)=(4√xy)/(x-y)=8√3 第二題--------------------韋達定理----a+b=3 ab=2 原式分子分母同時乘√a-√b得到=(a+b-√ab)/(a-b) 又(a-b)^2=(a+b)^2-4√ab 帶入得到原式=
已知:x=1/2(根號5+根號3),y=1/2(根號5-根號3)。求x/y+y/x
4樓:匿名使用者
^解:x/y+y/x=(x^dao2+y^2)/xyx^2=(根號
專屬5+根號3)^2/4
y^2=(根號5-根號3)^2/4
xy=(根號5+根號3)*(根號5-根號3)/4=1/2x^2+y^2=(8+8)/4=2
(x^2+y^2)/xy=2/(1/2)=4
5樓:匿名使用者
^^x/y+y/x=(x^復2+y^2)/xyxy=1/2*1/2*2=1/2
x+y=√制5
x^2+y^2=(x+y)^2-2xy=(√5)^2-1=4原式=8
**********====
樓上(8+8)/2=4!
錯了!我的簡便一些
已知X根號3 2除以根號3 2,Y根號3 2除以根號3 2,求下列各式的值 1Y除以X X除以Y
解 x 3 2 3 2 y 3 2 3 2 x y 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 4 3 4 3 4 3 4 3 4 14 xy 3 2 3 2 3 2 3 2 1 又 y x x y x y xy x y 2xy 2xy xy x y xy 2 14 1 2 ...
y根號下(1 x 1 x)的導數
顏代 1 x 的導數為1 2 1 x 解 令f x 1 x 那麼f x 1 x 1 x 1 2 1 2 1 x 1 2 1 2 1 x 即 1 x 的導數為1 2 1 x 擴充套件資料 1 導數的四則運算規則 1 f x g x f x g x 例 x 3 cosx x 3 cosx 3 x 2 s...
已知f(根號下x 1)x 2根號下x,求f(x)
厙輝 設根號下x 1 t,則x t 2 1 則f t t 2 2 根號下 t 2 1 這其實就是f x x 2 2 根號下 x 2 1 藍藍路 解 f x 1 x 2 x 設t x 1 t 2 1 x 所以f t t 2 1 2 t 2 1 因此f x x 2 1 2 x 2 1 f x 1 x 2...