1樓:匿名使用者
1^2=1*2-1
2^2=2*3-2
.....
.....
n^2=n(n+1)-n
由於n(n+1)=[n(n+1)(n+2)-(n-1)n(n+1)]/3
所以1*2+2*3+...+n(n+1)
=[1*2*3-0+2*3*4-1*2*3+....+n(n+1)(n+2)-(n-1)n(n+1)]/3
[前後消項]
=[n(n+1)(n+2)]/3
所以1^2+2^2+3^2+......+n^2
=[n(n+1)(n+2)]/3-[n(n+1)]/2
=n(n+1)[(n+2)/3-1/2]
或者數學歸納法..或者
2^3-1^3=2*2^2+1^2-2
3^3-2^3=2*3^2+2^2-3
4^3-3^3=2*4^2+3^2-4
......
n^3-(n-1)^3=2*n^2+(n-1)^2-n
等式全相加
n^3-1^3=2*(2^2+3^2+...+n^2)+[1^2+2^2+...+(n-1)^2]-(2+3+4+...+n)
n^3-1=2*(1^2+2^2+3^2+...+n^2)-2+[1^2+2^2+...+(n-1)^2+n^2]-n^2-(2+3+4+...+n)
n^3-1=3*(1^2+2^2+3^2+...+n^2)-2-n^2-(1+2+3+...+n)+1
n^3-1=3(1^2+2^2+...+n^2)-1-n^2-n(n+1)/2
3(1^2+2^2+...+n^2)=n^3+n^2+n(n+1)/2=(n/2)(2n^2+2n+n+1)
=(n/2)(n+1)(2n+1)
(1^2+2^2+...+n^2)=n(n+1)(2n+1)/6
當n=100時(1^2+2^2+...+100^2)=100(100+1)(2*100+1)/6
=100*101*201/6
=50*101*67
=338350
2樓:樂卓手機
1^2+2^2+....+100^2=
338350
1^2+2^2+....+n^2=
1/6 n (1 + n) (1 + 2 n)
1的平方加到100的平方怎麼算
3樓:我是一個麻瓜啊
套用公式:1^2+2^2+3^2+4^2+5^2………………+n^2=n(n+1)(2n+1)/6。
1^2+2^2+3^2+4^2+5^2………………+100^2=100×101×201÷6=338 350。
擴充套件資料:
常用平方數:
1² = 1, 2² = 4 ,3² = 9, 4² = 16, 5² = 25, 6² = 36 ,7² = 49 ,8² = 64 ,9² = 81 ,10² = 100
11² = 121, 12² = 144 ,13² = 169 ,14² = 196 ,15² = 225, 16² = 256, 17² = 289 ,18² = 324, 19² = 361 ,20² = 400
21² = 441 ,22² = 484, 23² = 529 ,24² = 576, 25² = 625 ,26² = 676, 27² = 729 ,28² = 784 ,29² = 841, 30² = 900
(1)1+2+3+.+n=n(n+1)/2
(2)1^2+2^2+3^2+...+n^2=n(n+1)(2n+1)/6
(3)1×2+2×3+3×4+4×5+…+n(n+1)
=(1^2+1)+(2^2+2)+(3^2+2)+...+(n^2+n)
=(1^2+2^2+...+n^2)+(1+2+3+.+n)
=n(n+1)(2n+1)/6+n(n+1)/2
=n(n+1)(n+2)
4樓:杞秀梅乾甲
這個是有公式的:n*(n+1)*(2n+1)/6,這是自然數的平方和的計算公式.你要求從1到多少都可以,其中的n代表你要求的1加到最後一個數,比如從1加到200,那麼n就是200,帶入就可以解出
5樓:洪範周
數列; 1, 4, 9, 16, 25, 36……一階差; 3, 5, 7, 9, 11……d1=3.
二階差; 2, 2, 2, 2…… d2=2=dr.
s n=n(n+1)(2n+1)/6; 當n=100時。
s100=100x101x201/6=338350.——答案。
6樓:匿名使用者
1² + 2² + 3² + ...+n² = n(n+1)(2n+1)/6
把 n = 100 代入得:
n(n+1)(2n+1)/6
= 100×101×201÷6
= 338350
所以1² + 2² + 3² + ...+100² = 338350
7樓:項絹
怎麼算有獎勵寫回答共4個回答
我是一個麻瓜啊
ta獲得超過65.8萬個贊
套用公式:1^2+2^2+3^2+4^2+5^2………………+n^2=n(n+1)(2n+1)/6。
1^2+2^2+3^2+4^2+5^2………………+100^2=100×101×201÷6=338 350。
擴充套件資料:
常用平方數:
1² = 1, 2² = 4 ,3² = 9, 4² = 16, 5² = 25, 6² = 36 ,7² = 49 ,8² = 64 ,9² = 81 ,10² = 100
11² = 121, 12² = 144 ,13² = 169 ,14² = 196 ,15² = 225, 16² = 256, 17² = 289 ,18² = 324, 19² = 361 ,20² = 400
21² = 441 ,22² = 484, 23² = 529 ,24² = 576, 25² = 625 ,26² = 676, 27² = 729 ,28² = 784 ,29² = 841, 30² = 900
相關公式:
(1)1+2+3+.+n=n(n+1)/2
(2)1^2+2^2+3^2+...+n^2=n(n+1)(2n+1)/6
(3)1×2+2×3+3×4+4×5+…+n(n+1)
=(1^2+1)+(2^2+2)+(3^2+2)+...+(n^2+n)
=(1^2+2^2+...+n^2)+(1+2+3+.+n)
=n(n+1)(2n+1)/6+n(n+1)/2
=n(n+1)(n+2)
1的平方加2的平方一直加到n的平方等於多少
8樓:千山鳥飛絕
1²+2²+3²+……+n²=n(n+1)(2n+1)/6。可以用(n+1)³-n³=3n²+3n+1累加得到。
證明過程:
根據立方差公式(a+1)³-a³=3a²+3a+1,則有:
a=1時:2³-1³=3×1²+3×1+1
a=2時:3³-2³=3×2²+3×2+1
a=3時:4³-3³=3×3²+3×3+1
a=4時:5³-4³=3×4²+3×4+1.·
·a=n時:(n+1)³-n³=3×n²+3×n+1
等式兩邊相加:
(n+1)³-1=3(1²+2²+3²+······+n²)+3(1+2+3+······+n)+(1+1+1+······+1)
3(1²+2²+3²+······+n²)=(n+1)³-1-3(1+2+3+.+n)-(1+1+1+.+1)
3(1²+2²+3²+······+n²)=(n+1)³-1-3(1+n)×n÷2-n
6(1²+2²+3²+······+n²)=2(n+1)³-3n(1+n)-2(n+1)=(n+1)[2(n+1)²-3n-2]
=(n+1)[2(n+1)-1][(n+1)-1]=n(n+1)(2n+1)
所以1²+2²+······+n²=n(n+1)(2n+1)/6。
9樓:丙英萊念雙
n(n+1)(2n+1)/6
方法有很多種,這裡就介紹一個我覺得很好玩的做法想像一個有圓圈構成的正三角形,
第一行1個圈,圈內的數字為1
第二行2個圈,圈內的數字都為2,
以此類推
第n行n個圈,圈內的數字都為n,
我們要求的平方和,就轉化為了求這個三角形所有圈內數字的和。設這個數為r
下面將這個三角形順時針旋轉60度,得到第二個三角形再將第二個三角形順時針旋轉60度,得到第三個三角形然後,將這三個三角形對應的圓圈內的數字相加,我們神奇的發現所有圈內的數字都變成了2n+1而總共有幾個圈呢,這是一個簡單的等差數列求和1+2+……+n=n(n+1)/2
於是3r=[n(n+1)/2]*(2n+1)r=n(n+1)(2n+1)/6
10樓:匿名使用者
1²+2²+3²+.+n²=n(n+1)(2n+1)/6
證明如下:
(a+1)³-a³=3a²+3a+1(即(a+1)³=a³+3a²+3a+1)
a=1時:2³-1³=3×
1²+3×1+1
a=2時:3³-2³=3×2²+3×2+1
a=3時:4³-3³=3×3²+3×3+1
a=4時:5³-4³=3×4²+3×4+1
.a=n時:(n+1)³-n³=3×n²+3×n+1
等式兩邊相加:
(n+1)³-1=3(1²+2²+3²+.+n²)+3(1+2+3+.+n)+(1+1+1+.+1)
3(1²+2²+3²+.+n²)=(n+1)³-1-3(1+2+3+.+n)-(1+1+1+.+1)
3(1²+2²+3²+.+n²)=(n+1)³-1-3(1+n)×n÷2-n
6(1²+2²+3²+.+n²)=2(n+1)³-3n(1+n)-2(n+1)
=(n+1)[2(n+1)²-3n-2]
=(n+1)[2(n+1)-1][(n+1)-1]
=n(n+1)(2n+1)
∴1²+2²+.+n²=n(n+1)(2n+1)/6.
11樓:水和正瀧實
平方和公式n(n+1)(2n+1)/6
即1^2+2^2+3^2+…+n^2=n(n+1)(2n+1)/6(注:n^2=n的平方)
證明1+4+9+…+n^2=n(n+1)(2n+1)/6證法一(歸納猜想法):
1、n=1時,1=1(1+1)(2×1+1)/6=12、n=2時,1+4=2(2+1)(2×2+1)/6=53、設n=x時,公式成立,即1+4+9+…+x2=x(x+1)(2x+1)/6
則當n=x+1時,
1+4+9+…+x2+(x+1)2=x(x+1)(2x+1)/6+(x+1)2
=(x+1)[2(x2)+x+6(x+1)]/6=(x+1)[2(x2)+7x+6]/6
=(x+1)(2x+3)(x+2)/6
=(x+1)[(x+1)+1][2(x+1)+1]/6綜上所述,平方和公式1^2+2^2+3^2+…+n^2=n(n+1)(2n+1)/6成立,得證
1的平方加2的平方加3的平方一直加到10000的平方是多少
利用立方差公式 n 3 n 1 3 1 n 2 n 1 2 n n 1 n 2 n 1 2 n 2 n 2 n 2 n 1 2 n 2 3 1 3 2 2 2 1 2 2 3 3 2 3 2 3 2 2 2 3 4 3 3 3 2 4 2 3 2 4 n 3 n 1 3 2 n 2 n 1 2 n ...
1的平方一直加到n的平方的和的公式
撒合英蘭昭 利用立方差公式 首先n 3 n 1 3 1 n 2 n 1 2 n n 1 n 2 n 1 2 n 2 n 2 n 2 n 1 2 n 2 3 1 3 2 2 2 1 2 2 3 3 2 3 2 3 2 2 2 3 4 3 3 3 2 4 2 3 2 4 n 3 n 1 3 2 n 2 ...
1的平方加到100的平方怎麼算
我是一個麻瓜啊 套用公式 1 2 2 2 3 2 4 2 5 2 n 2 n n 1 2n 1 6。1 2 2 2 3 2 4 2 5 2 100 2 100 101 201 6 338 350。擴充套件資料 常用平方數 1 1,2 4 3 9,4 16,5 25,6 36 7 49 8 64 9 ...