1樓:高州老鄉
(x3+x2+ax+b)=(x-2)(x^2+cx+d)=x^3+(c-2)x^2+(d-2c)x-2d
c-2=1,c=3
d-2c=a=d-6
b=-2d=-6d
x3+x2+ax+b=(x+2)(x^2+ex+f)+12=x^3+(e+2)x^2+(f+2e)x+2f+12
e+2=1,e=-1
f+2e=a=d-6,d=f+2e+6=f+4
2f+12=b=-6d=-6(f+4)=-6f-24,8f=-36,f=-9/2,
d=f+4=-1/2,b=-2d=1,a=d-6=-13/2
x3+x2+ax+b=x3+x2-13x/2-1/2=(x-2)(x^2+3x-1/2)=(x-2)[(x+3/2)^2-11/4]=0
x1=2,x2=√11/2-3/2,x3=-√11/2-3/2
2樓:匿名使用者
解:當x-2=0時, x=2
當x+2=0時, x=﹣2
∴ 8+4+2a+b=0
﹣8+4-2a+b=12
解得:a=﹣7
b=2∴ x³+2x²-7x+2=0
若x3+x2+ax+b可被x-2整除,而被x+2除的餘數為12,求a和b,並求方程x3+x2+ax+b=0的根 10
3樓:可惜無夏
(x3+x2+ax+b)=(x-2)(x^2+cx+d)=x^3+(c-2)x^2+(d-2c)x-2d
c-2=1,c=3
d-2c=a=d-6
b=-2d=-6d
x3+x2+ax+b=(x+2)(x^2+ex+f)+12=x^3+(e+2)x^2+(f+2e)x+2f+12
e+2=1,e=-1
f+2e=a=d-6,d=f+2e+6=f+4
2f+12=b=-6d=-6(f+4)=-6f-24,8f=-36,f=-9/2,
d=f+4=-1/2,b=-2d=1,a=d-6=-13/2
x3+x2+ax+b=x3+x2-13x/2-1/2=(x-2)(x^2+3x-1/2)=(x-2)[(x+3/2)^2-11/4]=0
x1=2,x2=√11/2-3/2,x3=-√11/2-3/2
若x^3+ax^2+ax+1被x-2除的餘數為3,則a=? 5
4樓:匿名使用者
f(x)=x^3+ax^2+ax+1
f(2)=8+4a+2a+1 = 3
6a=-6
a=-1
多項式2x^4-3x^3+ax^2+7x+b能被x^2+x-2整除 ,求a/b的值?
5樓:來自太陽島嬌小玲瓏的墨蘭
解:∵x ²+x-2=(x+2)(x-1)∴2x^4-3x ³+ax ²+7x+b能被(x+2)(x-1)整除設商是a.
則2x^4-3x ³+ax²+7x+b=a(x+2)(x-1)則x=-2和x=1時,右邊都等於0
所以左邊也等於0.
當x=-2時,2x^4-3x³+ax²+7x+b=32+24+4a-14+b=4a+b+42=0 ①
當x=1時,2x^4-3x³+ax²+7x+b=2-3+a+7+b=a+b+6=0 ②
①-②,得
3a+36=0
∴a=-12
∴b=-6-a=6.
∴a/b=-12/6=-2
6樓:義明智
2x^4-3x^3+ax^2+7x+b
=2x^2*(x^2+x-2)-5x(x^2+x-2)+(a+9)x^2-3x+b
所以a+9=-3 b=6
a=-12
b=6a/b=-2
7樓:數學好玩啊
根據定理:多項式f(x)被x-a除的餘數為f(a),則x-a整除f意味著f(a)=0
因為x^2+x-2=(x+2)(x-1)=0的兩根為x1=1和x2=-2
所以有f(1)=f(-2)=0
即a+b+6=0
4a+b+42=0
故a=-12,b=6
a/b=-2
x3+kx+6能被x+2整除,求k的值
8樓:
由題意可設x^3+kx+6=(x+2)(x^2+ax+b)整理可得x^3+kx+6=x^3+(a+2)x^2+(b+2a)x+2b
由整式相等可知a+2=0,2b=6,b+2a=k所以可解得k=-1
多項式2x^3+ax^2+bx-30可以被 x+2 整除;當被除以 2x-1時,有一個值為 -35的餘
9樓:我不是他舅
被 x+2 整除
則x=-2時2x³+ax²+bx-30=0-16+4a-2b-30=0
2a-b=23 (1)
除以 2x-1時餘數是-35
則2x-1=0,即x=1/2時
2x³+ax²+bx-30=-35
-1/4+a/4-b/2-30=-35
a-2b=-19 (2)
所以a=65/3
b=61/3
數學 餘式定理 【求詳細過程!】
10樓:牛牛獨孤求敗
1、(x^3+x^2+ax+b)=(x-2)(x^2+3x+a+6)+b+2a+12,
——》b+2a+12=0,
(x^3+x^2+ax+b)=(x+2)(x^2-x+a+2)+b-2a-4,
——》b-2a-4=12,
解得:a=-7,b=2,
——》f(x)=(x-2)(x^2+3x+a+6)=(x-2)(x^2+3x-1)=(x-2)(x+3/2+v13/2)(x+3/2-v13/2)=0,
——》x1=2、x2=-3/2-v13/2、x3=-3/2+v13/2;
2、令x=1,則:f(1)=1-2-1+2=0,g(1)=f(f(1))=f(0)=2,
即g(x)=f(f(x))除以x-1所得的餘式為2。
11樓:謝曉能
若f(x)=x³+x²+ax+b可被x-2整除,則x=2時,f(x)=0,即8+4+2a+b=0
而被x+2除的餘數為12,則x=-2時,f(x)=12,即-8+4-2a+b=12
∴a=﹣7,b=2.方程式x³+x²+ax+b=0即x³+x²-7x+2=0
﹙x-2﹚﹙x²+3x-1﹚=0.
∴x1=2,x2=½﹙﹣3+√13﹚,x3=½﹙-3-√13﹚
2. 已知f(x)=x³-2x²-x+2,求多項式g(x)=f(f(x))除以x-1所得的餘式。
當x=1時,f(x)=x³-2x²-x+2=1-2-1+2=0
當x=0時,f(x)=x³-2x²-x+2=2
∴多項式g(x)=f(f(x))除以x-1所得的餘式是2.
若多項式x4-x3+ax2+bx+c能被(x-1)3整除,求a、b、c的值
12樓:黑雪醬
∵多項式x4-x3+ax2+bx+c能被(x-1)3整除,∴設x4-x3+ax2+bx+c=(x+m)(x-1)3,∴x4-x3+ax2+bx+c=(x3-3x2+3x-1)(x+m)=x4+(m-3)x3+3(1-m)x2+(3m-1)x-m,
∴m?3=?1 ①
3(1?m)=a ②
3m?1=b ③
?m=c ④
,由①得:m=2,
將m=2代入②,有:3(1-2)=a,解得:a=-3,將m=2代入③,有:
3×2-1=b,解得:b=5,將m=2代入④,有:2=-c,解得:
c=-2,∴a=-3、b=5、c=-2.
已知代數式x的平方 ax b,當x 2和x 3時,其值分別為 3和4,求當x 1時代數式的值
當x 2和x 3時,其值分別為 3和4,代入,則有 4 2a b 3 9 3a b 4,解得a 2 5,b 31 5 當x 1時,1 a b 28 5 代數式x的平方 ax b,當x 2和x 3時,其值分別為3和42 2 a 2 b 3 2a b 1 3 2 a 3 b 4 3a b 5 a 4 5...
已知(x 2 nx 3) x 2 3x m 展開式中不含x 2,x 3項,求mn的值(全過程)
輔輔輔 這個題可以目測出來,x 2肯定是有題中二次項和常數項相乘 一次項和一次項相乘得來的。式無二次項 則 二次項和常數項相乘 一次項和一次項相乘的和等於零 即x 2乘m x 2乘3 nx乘 3x 0,化簡 mx 2 3nx 2 3x 2 0,由於你最後的結果與x無關,則可以把x 2看成一個定量,從...
X2電容有什麼作用,X2電容的作用
中國農業出版社 電容器的種類很多,不同種類的電容器其作用也不同。在 空調系統中,常採用電解電容器作為控制電路中的濾波元件,用無極性的電容器串聯在壓縮機 單相非同步 電動機的繞組中,使電動機啟動繞組在啟動時,電流領先執行超過啟動電流一個相位角,從而得到啟動轉矩,使電動機容易啟動。 改彭區海 x電容的全...